個人情報保護についてprivacy protection

個人情報の取扱い

アドバンスデザインテクノロジー株式会社(以下当社)は、個人情報を適切に保護することが重要な社会的責任であると認識し、以下の個人情報保護方針を定めます。
これを役員・社員(派遣社員、契約社員等も含む)および外部委託業者に周知・遵守徹底に努めます。



1.個人情報保護方針

  • (1) 個人情報の収集、利用、提供は社内規定に従い適切に取扱い、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。
  • (2) 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等、個人情報に関するリスクに対して、合理的な安全対策を講じます。
  • (3) 個人情報のコンプライアンス・プログラムを遵守し役員及び従業員に周知徹底するほか、個人情報の適切な取り扱い管理に努めるものとします。
  • (4) 当社で業務に従事するすべての者に研修・教育を通じて社内に周知徹底させ実施するとともに、継続的な改善によって常に最良の状態を維持します。
  • (5) 個人情報保護に関する法令及びその他規範を遵守します。

2.個人情報の利用目的

  • 個人情報をご提供頂く場合はあらかじめ個人情報の利用目的を明示します。
  • ご提供頂いた個人情報はその利用目的の範囲内で利用します。
  • 明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合はご連絡し、同意を頂き利用致します。
  • 他社から受託した個人情報については、委託元との契約の範囲で利用します。

3.個人情報の提供

  • 当社は、次の場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供することはありません。
  • (1) 個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために個人データの第三者提供が必要ある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.開示等の請求手続き

  • 当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、1)開示の請求、2)利用目的の通知の請求、3)訂正の請求、4)追加の請求、5)消去の請求、6)利用の停止または第三者提供の停止の請求についきましては、「個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先」にて対応させていただいております。

5.通信の暗号化

  • (1) クッキー(Cookie)WebビーコンおよびIPアドレスの利用について当社が運営するWebサイト(以下、当社サイトといいます)において、クッキー(Cookie)、WebビーコンおよびIPアドレスを次の目的で使用することがあります。
    • ・サーバーで発生した障害や問題の原因を突き止め解決するため
    • ・Webサイトや電子メール等の内容を改良するため
    • ・Webサイトや電子メール等の内容を個々の利用者向けにカスタマイズするため
      • あらかじめ個人情報を登録していただく会員制サービスにおいて、ご本人の閲覧履歴やアンケート結果などをマーケティング活動に利用させていただくため
    • ・個人を特定できない状態で統計資料として利用するため
      • インターネット閲覧ソフト(以下、ブラウザーといいます)の設定でクッキーの受取りを拒否することにより、弊社によるクッキーおよびWebビーコンの利用を拒否することができます。
      • ただし、その場合には、カスタマイズ機能等一部の機能が使用できないなどの制約が生じることがあります。
  • (2) SSL (Secure Sockets Layer)/TLS (Transport Layer Security)について
    • 当社サイトを通じてご本人から個人情報をご提供いただく際は、通信途上における第三者の盗聴等を防止するため、SSL (Secure Sockets Layer)/TLS (Transport Layer Security)による暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を使用します。
    • ただし、ご本人のコンピューター環境により、まれにこれらの技術をご利用いただけない場合がございます。その場合には、通信途上における安全性が確保できない旨の表示をいたします。
  • (3) 当社サイトからのリンク先について
    • 当社サイトには、当社以外のWebサイトへのリンクが含まれている場合があります。
    • リンク先の選定に際しては充分注意を払っておりますが、当社は、当社以外のWebサイトにおける個人情報の保護およびコンテンツに関して責任を負うことはできません。

6.個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先




平成17年04月01日 制定

令和 1年05月15日 改訂

代表取締役高橋 あずさ

ページトップ